Пять охотничьих регионов России, которые стоит посетить.

 

1

1. Кировская область.

Охотничья Мекка охотника средней полосы России. Здесь есть наше все. Весной тут можно отлично поохотиться на вальдшнепа на тяге. В борах полным-полно глухаря, который токует не только в сосняке, но и на осинах, а это невероятно зрелищно. Тетеревов в последнее время развелось очень много, и здесь легко организовать охоту на тетеревином току в поле. К тому же здесь пролетает гусь и пролетает активно. Кировская осень порадует охотой на медведя и кабана на овсах и на лося на реву. Зимой доступны коллективные загонные охоты и невероятно интересная охота на тетерева «на лунках». Очень азартно.
Плюсы. Адекватные цены и доступность места. Средняя стоимость самой дорогой осенней охоты на медведя находится где-то в районе 30 000 — 50 000 рублей. Ну а добраться сюда можно на машине, поезде или самолете. Стоимость билета проезда Москва – Киров в купейном вагоне примерно 8 000 – 10 000 рублей в обе стороны.
Минусы. Недостаточно развита охотничья инфраструктура, мало благоустроенных охотничьих баз, слабая оснащенность техникой. Некоторые районы области при большом богатстве дичи являются труднодоступными, мало просек, сложно охотиться на некоторых участках.

 

Processed by: Helicon Filter;

2. Следующим регионом мы бы поставили Ростовскую область.

Чудное место, а особенно осенью. Обширные степи, ветер гуляет, красивейшие места. Тут есть, где развернуться легашатнику. Очень много птицы. Куропатка, перепел, фазан, утка… Если повезет, то удастся увидеть дрофу или стрепета. В середине лета тут можно успешно охотиться на сурка-байбака.
Плюсы. После сочинских олимпийских игр в ту сторону появилась прекрасная трасса, но правда, платная. Можно поехать на поезде или перелететь на самолете, но это сразу лишает охотника мобильности в полях.
Минусы. Стоимость охоты местами тоже не радует. К примеру, один сурок вам обойдется не менее чем в 2 000 рублей. Что, согласитесь недешево за такой-то трофей. Слабо развита зверовая охота. Распространение АЧС. В Ростовской области 9,5 миллионов гектаров охотничьих угодий — это больше, чем площадь какой-нибудь средней европейской страны. И на этой территории живет менее тысячи кабанов и всего около 3-х тысяч косуль.

 

3

3. Алтай.

Это колыбель одной из древнейших цивилизаций охотников. Нам повезло, и мы там оказались с помощью и по протекции друзей и без участия аутфиттеров, что всегда снижает стоимость затрат. В общем, коллеги-охотники, наш совет: старайтесь использовать дружеские связи для того, чтобы получить максимум удовольствия от охоты в любом регионе. Алтайские друзья помогли нам познакомиться с очень необычным и интересным способом охоты на высокогорного алтайского сурка с помощью белого козьего хвоста. Кроме того, недалеко от монгольской границы мы посетили заброшенный горный рудник, радоновые источники, жили в настоящих юртах, которые поставили своими руками на высоте 2 500 метров, умывались в горной реке, охотились на козерога и наслаждались видами изумительного горного Алтая.
Плюсы. Очень разнообразные охоты на фоне захватывающих пейзажей. Виды охотничьих животных: марал, козерог, сибирская косуля, медведь, лось, кабан.
Минусы. Во многих районах охота происходит на высоте около 3-х тысяч метров, возможно возникновение горной болезни. Жителю средней полосы может потребоваться акклиматизация. Для результативной охоты необходима хорошая физподготовка, начальные навыки верховой езды. Также минусом было неожиданное желание местной охотничьей администрации «испортить нам жизнь» на пути домой. Что ж желание понятное, ведь мы не воспользовались услугами местных аутфиттеров. Кстати, перелет из Москвы в Горно-Алтайск стоит в среднем 33 000 рублей, а пакет охоты через аутфиттеров 50 000 – 100 000 рублей.

 

сахалин

4. Сахалин.

Самый большой остров России. Очень интересные охоты на бурого медведя, численность которого здесь очень высока. Сахалинские медвежьи трофеи неоднократно становились чемпионами на специализированных международных выставках.
Плюсы. Захватывающей красоты растительный и животный мир. Во время отлива можно руками собирать устриц. Европейских и тихоокеанских устриц разделяют, но вкус некоторых сахалинских превосходит вкус лучших устриц сорта «белон», выращенных на плантациях во французской Бретани. Кроме того тут в доступе имеются крабы, мактра, трубач, и все это буквально валяется «под ногами».
Минусы. Перелет сюда тоже не дешев, а американские «специалисты-экспаты» по добыче газа и нефти и их соотечественники — американские туристы-охотники тоже «задрали» цены выше не куда. Стоимость икры и моллюсков на рынке в Южно-Сахалинске такая же, как и в Москве. Проживание в гостиницах весьма дорогое – не менее ста евро, как и стоимость охот. Будьте готовы к тому, чтобы заплатить за охоту не менее 300 – 400 тысяч рублей плюс перелет, плюс накладные расходы, плюс «то, да се…».

 

5

5. Камчатка.

Несомненно, один из самых интересных и привлекательных для охотников всего Мира край. Прежде всего, это очень необычное и красивое место, прекрасная возможность поохотиться на крупные экземпляры медведя, лося и снежного барана, заодно порыбачить и вдоволь поесть икры. Ну а кому совсем повезет, тот посетить знаменитую «долину гейзеров».
Плюсы. На всю площадь полуострова в 270 тысяч квадратных километров имеется немногим более трехсот тысяч человек. Таким образом, плотность населения здесь составляет 0,68 человека на квадратный километр! Все остальное – дикая природа.
Минусы. «Раскрученность» этого замечательного места, что отражается на цене приключения – стоимость охотничьего тура на 1 человека (1 трофей) в 2016 году: от 350 000 рублей. Перелет из «материка» на Камчатку и обратно обойдется жителю европейской части примерно в 50 000 рублей, и это эконом класс Стоимость посещения «долины гейзеров» зашкаливает за 40 000 рублей и это не индивидуально, а в составе группы. Ну, а самое главное то, что охота там адаптирована для средневзвешенного «охоттуриста». К примеру, вас посадят на снегоход и, «встав на след», довезут до трофея. Интересно?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *