Семь интересных современных зарубежных фильмов про охоту, охотников и противостояние человека и дикого зверя.

Все мы не так давно с нетерпением ждали, когда же наконец замечательный актер Леонардо Ди Каприо получит свой долгожданный Оскар. Он и в самом деле его заслужил, актерскими кровью и потом. Фильм «Выживший», вне всякого сомнения, занятный, добротно снят и смонтирован. Но вот только, пожалуй, одни охотники с иронией отнеслись к его содержанию. Ибо он слишком далек от правды. Впрочем, от кино правда не нужна, а нужно Зрелище.

На этом фоне наш журнал решил составить свой небольшой рейтинг зарубежных фильмов, связанных с охотой.

  1. На первом месте пусть будет прекрасно снятый и весьма зрелищный фильм «Призрак и Тьма». Африканский сюжет просто должен быть связан с охотой, а тем более, если действие происходит в XIX веке. Вэл Килмер, сыгравший инженера-мостостроителя, прекрасно вжился в роль охотника, ну а несравненный Майкл Дуглас еще сильнее подчеркнул приключенческую силу охоты.

Призрак и Тьма (1996) «The Ghost and the Darkness»

Режиссер: Стивен Хопкинс.

Сценарий: Уильям Голдман.

О чем фильм: 1898 год. Лондон. Молодой строитель, полковник Джон Паттерсон получает срочное задание построить мост через реку в африканской провинции Цаво. Всю жизнь мечтавший о путешествии в Африку, Паттерсон, оставив беременную жену, спешит к месту работ. Там его ожидает целая армия строителей.

Несмотря на разницу вероисповеданий, всех их объединяет один общий страх перед объявившимися в этих краях львами-людоедами. В первый же день пребывания Паттерсона на африканской земле лев покалечил одного из строителей. Устроив засаду, Джон застрелил льва к огромной радости всего рабочего люда. Строительство продвигалось успешно до того момента, пока вдруг снова не стали погибать рабочие.

танцующий с волками+

  1. Второе место в этом рейтинге мы решили отдать фильму «Танцующий с волками» за великолепную сцену охоты на бизонов. Сам фильм довольно длинный, но смотрится легко, так как постоянно удерживает внимание зрителя нескончаемой чередой событий. Короче, Кевин Костнер не подкачал ни как актер, ни как режиссер.

Танцующий с волками (1990) «Dances With Wolves»

Режиссер: Кевин Костнер.

Сценарий: Майкл Блейк.

О чем фильм: Действие происходит в 19-м веке, во время гражданской войны в США. Офицер Данбар оказывается в заброшенном форте в штате Дакота, где сначала заводит дружбу с волками, а затем и с индейцами, изучает их культуру и обычаи. Он влюбляется в девушку, правда, белую. Но вот приближается регулярная армия, и Данбару приходится делать решающий выбор.

 

великий тигр+

  1. Третье место, по нашему мнению, занимает южнокорейский фильм «Великий тигр». Изумительно красивые сцены дикой природы просто завораживают, а особенно в разрешении HD и на большом экране. Фильм, несомненно, целиком и полностью посвящен охоте и охотникам. Тигр смоделирован немного спорно, но сюжет очень драматичен, хотя для европейского сознания азиатская драматургия порой сложна для восприятия. Именно поэтому некоторые сцены ставят в тупик. Главную роль сыграл актер Чхве Мин Сик, который так же здорово сыграл роль азиатского главаря бандитов в фильме Люка Бессона «Люси».

Великий тигр (2015) «Daeho»

Режиссер: Пак Хун Чжон.

Сценарий: Пак Хун Чжон.

О чем фильм: 1925 год, времена японской оккупации в Корее. Любитель тигровых шкур, японский военный министр, приказывает схватить свирепого «Короля всех тигров Кореи». Понимая всю опасность задания, охотники обращаются к бывшему товарищу, некогда величайшему охотнику страны. Тот отказывается помочь, однако его сын, после ссоры с отцом, вступает в ряды охотников…

 

серая сова+

  1. На четвертое место мы решили поставить фильм «Серая Сова». Признаемся, это благодаря актерской игре бывшего «Джеймса Бонда» — Пирса Броснана. Первая половина фильма заслуженно претендует быть прекрасной иллюстрацией охотничьей приключенческой жизни, полной невзгод, опасностей и романтики. Снято порой жестко, несмотря на то, что фильм художественный, но без «жести» иногда охота и вовсе не охота. Все идет хорошо до тех пор, пока в жизни бесстрашного охотника не появляется женщина, и одновременно с этим ему не сносит голову «любовь» к канадским бобрам. Ох уж эти женщины и бобрыJ

Серая сова (1998) «Grey Owl»

Режиссер: Ричард Аттэнборо.

Сценарий: Уильям Николсон.

О чем фильм: Фильм основан на реальных событиях. Арчи Белани, якобы, сын индейца и шотландки, считал своим домом дикие леса Канады. Известный среди местных индейцев и охотников под именем Серая Сова, Арчи был одиночкой, и сам избрал этот путь, опасный и непредсказуемый. Здесь он был хозяином, способным постоять за себя и прийти на помощь попавшим в беду.

 

The Hunter. Photo by Matt Nettheim.
The Hunter. Photo by Matt Nettheim.
  1. На пятое место, на наш взгляд, претендует австралийский фильм «Охотник» с довольно известным актером Уиллемом Дефо. Само название просто заставляет посмотреть этот фильм. И хотим заметить, он того стоит. Сюжет, интрига, атмосфера — все это в нем есть. Хотя самой охоты там не так уж много, как и в «Танцующем с волками».

Охотник (2011) «The Hunter»

Режиссер: Дэниэл Неттхейм.

Сценарий: Элис Эддисон.
О чем фильм: Мартин — охотник-одиночка. У него нет друзей и семьи. Он берется за самые рискованные и опасные задания, ведь ему нечего терять.
В поисках легкого заработка по контракту с загадочной биотехнологической компанией он отправляется в дикие земли Тасмании. Его задача — отыскать и убить последнего Австралийского Тигра, который уже несколько лет считается полностью истребленным. Прибыв на место, Мартин селится у Люси, странной и одинокой красивой женщины, которая скорбит по мужу, исчезнувшему в тасманской глуши при крайне загадочных обстоятельствах.

 

глаз волка++

  1. Шестое место занимает фильм «Глаз Волка». Фильм, надо сказать, снят неплохо, хорошая игра актеров, интересные сцены. Посмотреть разок стоит. Правда, кличка пса «Казан» несколько настораживаетJ

Глаз волка (1994) «Eye of the Wolf»

Режиссер: Арно Селиньяк.

Сценарий:

О чем фильм: Казан был наполовину волком. Его хозяина убили двое неизвестных. Таким, преданно охраняющим тело своего хозяина, и нашел его Пол Уэйман. Только Казан видел преступников. Позже он, конечно, опознал убийц, но новые хозяева не поняли его, и Казан ушел в лес и стал вожаком волчьей стаи. Но он помнил доброту людей, как и понимал и всю исходящую от некоторых из них опасность…

 

схватка 2012

  1. И наконец седьмое место в нашем рейтинге занимает фильм «Схватка». Сам по себе сюжет интересен, но как бЭ нереалистиченJ Примерно так же нереалистичен для охотников, как и оскароносный «Выживший». Правда, в фильме, о котором мы говорим, главный герой так и не выжилJ Но режиссер молодец, старается удержать внимание зрителей. Фильм портит невероятное количество «соплей с сахаром», размазанное по экрану. Ясно, что брутальность Лиама Нисона, сыгравшего множество прекрасных ролей, хорошо подчеркивать всякими «уська-пуськами», но не в таком количестве.

Схватка (2012) «The Grey»

Режиссер: Джо Карнахан

Сценарий:

О чем фильм: На Аляске потерпел крушение самолет, и оставшиеся в живых пассажиры оказались в плену безлюдной снежной пустыни, где только стая волков скрашивает пейзаж. Люди хотят выжить любой ценой, и теперь им предстоит смертельная схватка…Чем она закончится, удастся ли людям выжить и убить вожака стаи?

А вот кстати: во время съёмок в окрестностях небольшого городка Смитерс режиссер Джо Карнахан заказал у местного 67-летнего охотника-траппера Дика МакДайармида четырёх убитых волков. Два из них пошли на чучела для съёмок фильма, а еще два были съедены актёрами и членами съёмочной группы. По словам режиссера, это было сделано для того, чтобы лучше вжиться в образ. Внешность охотника понравилась специалистам по кастингу, и вдобавок он также получил небольшую роль-камео в баре в самом начале фильма.

Ну что ж, друзья, качаем фильмы и приятного просмотра, интересен и ваш рейтинг!;-)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *